欢迎来到现金赌大小
收藏
位置:现金赌大小>投注攻略>正文

「现金盈佳国际在线」中国智能汽车指数年终报告,自主品牌搭载率更高,但实用性欠佳

来源: 发布时间:2020-01-11 12:52:45

「现金盈佳国际在线」中国智能汽车指数年终报告,自主品牌搭载率更高,但实用性欠佳

现金盈佳国际在线,在大多数消费者看来,一辆车安不安全,就是看它是否耐撞,气囊配置是否到位,事实上,这种说法虽然没法,但很片面,汽车的安全性能不仅要看被动安全还得看主动安全。何为被动安全?简单来讲,就是当你生病时,需要服药、输液来控制病情,而被动安全同样是在事故发生才会生效,例如通过车体来抵御撞击,保护车内乘员,安全气囊弹开减轻二次伤害等等。

而主动安全更像是接种疫苗,减小甚至消除生病的可能,因此主动安全和被动安全的重要性是相当的,主动安全甚至更重要。主动安全最常见的应该是智能驾驶辅助系统,例如沃尔沃city safety城市安全系统 、奔驰的pre-safe系统等等,除此之外,这些系统在自主品牌也很常见,大多能达到l2级水平,其中广汽新能源aion lx甚至能达到l3级。

但或许是受成本限制,市面上搭载adas系统的车型并不多,即使有也更多是价格稍高的高配车型,这对于消费者来讲并不公平,安全配置不是可有可无的配置,于是中国汽研在中国汽车工业协会和中国汽车工程学会的联合指导下,形成了i-vista中国智能汽车指数评价体系,对市面上的热销车型进行测试,促进智能汽车技术进步,帮助消费者洞察adas配置表背后的真实性能。

未来有望实现标配,自主品牌搭载率不及欧系

i-vista中国智能汽车指数主要针对acc自适应巡航控制、aeb自动紧急制动、ldw车道偏离预警、bsd盲区监测以及aps自动泊车辅助测试,也是目前市场上比较主流的5大驾驶辅助系统。

从2018~2019年,共有40款车型,车型售价从10万到40万以上不等,既有价格稍低的现代领动,也有售价高达80.3万的特斯拉model s,基本覆盖市场主流车型,从结果来看,adas系统在中低端车型中的配置率较高,未来很可能会实现全系标配。

从车系搭载率来看,欧系车adas搭载率最高,acc、aeb、bsd、ldw、aps 5个系统全搭载的占62.5%,自主品牌紧随其后,占57.1%,日、韩系车型搭载率最低,主要体现在没有搭载aps自动泊车辅助测试,造成这种现象的主要原因是,大多数车型把这些功能集中在高配车型上,忽略了低配车型的安全配置。

aeb可靠性较高,acc自适应巡航系统是重灾区

事实上,比起是否搭载这些系统,好不好用显得更重要,以众泰t500为例,虽然搭载了4项系统,但三项获一般,一项获良好,基本上是所有车型中成绩最差的车型,即使配备了这些功能,消费者也不敢使用。

在五大系统中,acc、aeb和ldw搭载率较高,所有车型都搭载有aeb系统,acc系统虽然搭载率也很高,但在实际使用中并不理想,6款车型未能获得优秀,三菱欧蓝德甚至只获得了较差。

而bsd和aps系统搭载率较低,在20款车型中,有7款没有搭载aps自动泊车辅助系统,5款车型未搭载bsd盲区监测系统,即使搭载了这项系统的车型,在实际应用在大多表现也不太理想,优秀率不高。

以acc自适应巡航系统为例,在实际交通环境中,静态障碍物是造成交通事故的重要原因之一,但当前量产acc车型对静止目标车的识别能力不足,在测试车型中,能够识别静止目标车并舒适减速的acc车型仅占54%,这就需要车企重点优化acc对静止目标车的识别能力。另外也要提醒驾驶员们,应当时刻保持注意力集中,避免过度依赖acc。

当然,除了acc系统,对于智能驾驶辅助系统都不应该过度依赖,前不久,在中国汽研举行的指数盛典上,对aeb自动紧急制动系统测试进行了现场演示,测试车辆为以安全著称的沃尔沃xc60。

众所周知,在真实的交通环境中,儿童穿越马路时,驾驶员容易因前方有车辆遮挡形成实现盲区,反应不及时造车交通事故,活动当天,中国汽研工作人员通过人-车aeb试验演示,最大限度模拟真实交通场景,再现了智能指数aeb汽车aeb主动安全技术测试细节。

在20km/h试验中,儿童假人以5km/h的速度横穿马路,结果以成功避让儿童告终,但在30km/h试验中,车辆撞上假人,虽然活动当天受阴雨天气影响,但仍然说明测试车辆搭载的aeb系统有待提高。而事实上,在现实生活中面对的交通工况更为复杂,要想避免交通事故的发生,依赖智能驾驶辅助系统是远远不够的。

优秀率提升,自主品牌虽好但仍需优化

虽然在测试中暴露出汽车adas系统在实际应用中不太理想,但相比2018年,2019年各系统测评结果为优秀的比例均有提升,其中bsd提升最快,优秀率上升18.7%,acc和bsd优秀率上升幅度持平,均为17.3%,

可以看到,汽车adas系统在逐渐得到优化,而这其中i-vista智能汽车指数功不可没,据悉,其未来还会加入更多辅助驾驶系统测试,届时,这些系统不仅将实现全面搭载,消费者也敢真正的使用这些系统。

现金赌大小网站版权所有